在线视频直播

直播信息

主 题:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第1期—榆林市人防办

嘉 宾:张仕文

简 介:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第1期—榆林市人防办

主持人:李依芯

时 间:2017.8.10

文字实录

  • [主持人] :观众朋友们,大家好!您现在收看的是榆林市政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人ⅩⅩⅩ。今天我们请来了榆林市人民防空办公室副主任张仕文同志,为大家解答人民防空方面的问题。张主任您好,欢迎您!
  • [嘉宾] :主持人好,各位网友大家好。
  • [主持人] :今年3月份,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,随后省市党委也出台了相关文件和制度,请问张主任在此方面有什么样的见解?
  • [嘉宾] :推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,基础在学,关键在做,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以建立学习型机关为载体,依托党委(党组)理论学习、中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,抓好“两学一做”学习教育,融入日常、抓在经常,推动学习教育取得实效,全面落实从严治党要求
  • [主持人] :提起人民防空,很多人可能还比较陌生,请张主任为广大网友解答一下人民防空是怎样性质的一种工作?
  • [嘉宾] :我国的人民防空(简称"人防"),《中华人民共和国人民防空法》总则第二条:人民防空是国防的组成部分。具体来说就是现代战争条件下保存自己,消灭敌人的重要战略措施。主要是对来自航空空间或外层空间的敌方飞行器(飞机、导弹、军用航天器)进行抗击、斗争的措施,对于保护国家和人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。
  • [主持人] :那么,人民防空的目标任务是什么?
  • [嘉宾] :人民防空的目标任务是:建立统一高效的组织指挥体系;布局合理的防护工程体系;灵活可靠的通信保障体系;精干过硬的专业队伍体系;保障得力的人口疏散体系;现代化的科研和人才培养体系。提高整体抗毁能力,快速反应能力,应急救援能力,自我发展能力。根据现代战争特点,动员和组织人民群众采取防护措施,与敌人的空中袭击作斗争,保护人民生命安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。落实习近平总书记在全国第六次人防会议要求,把人民防空建设成为护民之盾。
  • [主持人] :为什么要建设人防工程呢?
  • [嘉宾] :人防工程坚固、密闭、可以防核、生、化,是组织人民防空的主要设施,是一座城市重要的生命线工程。历史的经验证明,人口或工业高度集中的城市,往往是战时敌人空袭的目标,榆林是国家级能源化工基地,境内能源资源丰富,重要经济目标繁多,对国家能源安全有着重要的战略意义,就属于国家重点防护城市。为了减少空袭造成的损失,就应该构筑相应的防空设施。
  • [主持人] :人防工程的发展趋势如何?
  • [嘉宾] :全世界都在加紧民防工程的建设,而且十分重视做到平战两用。一些大型的地下公共设施(例如地下铁道、地下停车场、地下街等),在建设时,都尽量考虑到今后战时防空的要求,要适应信息化条件下的现代战争、适应经济社会发展、适应城市建设。把战时需要和平时需要更好地协调起来,做到平战两用,这是当今世界开发和利用地下空间出现的一个共同发展趋势。
  • [主持人] :市人防办作为准军事化单位,在训练演练方面有哪些安排?
  • [嘉宾] :按省办要求,我办每月都进行短波电台、人防机动指挥通信系统、人防北斗导航定信通信系统、数字专线等训练任务。除省办规定的训练外,周周有训练计划,按时高标准高质量的完成既定训练演练任务。通过系统性的训练,今年我办在全省人防办与应急办组织应急支援检验性演练暨比武竞赛中取得第二名的优异成绩。为了进一步提高实战化水平,下半年还将计划联合区县组织一次跨区域综合性演练。
  • [主持人] :自习近平对陕西提出“追赶超越”定位要求以来,“追赶超越”已经成为一项重要的政治目标,那么我市人防办又有那些追赶超越的目标呢?
  • [嘉宾] :在我省有很多人防业务突出、值得我们学习的兄弟单位,我办近期的目标一是加强对报建、批建、在建人防工程的跟踪督促,加快推进工程建设,增加竣工验收面积,追赶超越渭南人防工程建设总量;二是提升指挥通信信息化建设水平,基本指挥所全面投入运行,追赶超越延安。三是对市区防空警报器进行改频,建设信号中转站,防空警报覆盖率追赶超越咸阳。
  • [主持人] :今年有那些重点工作任务呢?
  • [嘉宾] :我办今年的几个重点任务目标,一是加快推进榆溪河生态走廊单建式人防工程,开工建设桃花园小区东侧街心广场单建式人防工程,完成一院西侧、新建路单建式人防工程前期工作。二是加快投资项目在线审批平台建设,形成人防工程并联审批网络体系。三是建设智能战备档案库,规范人防档案管理。四是积极协调,加快推进地面应急指挥中心建设。五是加强现有疏散基地维护管理,新建一处人防疏散基地。六是启动建设1处宣教场所,结合我市“一巩固四创建”和“创文”活动,深入推进人防宣传“五进”工作。七是结合全市总体规划,加快推进榆林城区人防专项规划编制工作,抓好榆林市防空袭预案修订工作。
  • [主持人] :精准扶贫工作已成为全市上下的一项重点工作,请问人防办在扶贫方面有怎样的思路呢?
  • [嘉宾] :我办所帮扶的是清涧县下二十里铺鲍家沟村,结合该村的自然条件特点和地理位置,在市、县、镇党委的领导下,以村党支部、村委会和全体村民为主体,大力挖掘各方面的发展潜力,依托方针政策导向,发展适合该村的且有一定基础和条件的产业,提高就业能力,完善农村基础设施,开展精准施策,精准扶贫,帮助年老体弱、因病致贫(返贫)等弱势群体稳定脱贫,激发村民自身发展积极性,变输血为造血,打牢脱贫致富的基础。
  • [主持人] :人防办有什么样的帮扶计划?
  • [嘉宾] :我办的精准扶贫工作计划总共分为五个方面,一是加强组织建设,以党建为统领,帮助村民树立牢固的脱贫致富信念;二是以产业为支柱,增加村民稳定收入来源;三是加强基础设施建设,全面改善村民的生活环境;四是领导干部结对帮扶,制作结对帮扶联系卡,和贫困户加强联系,积极沟通;五是建立卫生室,方便村民就医,积极争取北方医院资源,为村民展开义诊、免费体检、慢性病送药活动,减少因病致贫数量。
  • [主持人] :在产业扶贫方面为该村做了哪些规划?
  • [嘉宾] :经过实地考察、广泛调研,计划在鲍家沟村重点打造大棚菌类养殖产业。大棚菌类养殖成本低,见效快,预期收益理想,对劳力要求不高,符合鲍家沟村以年龄偏大、劳动力较低的中老年人为主要居住人口的村情。市人防办计划通过社会筹资,职工集资,加上单位经费中挤出部分资金,共投资30万元:一是先行试点,观察该项目的可行性及经济效益。先由村委会负责挑选2至3户积极性较高的贫困户,通过向社会融资方式,由清涧县双胜枣业专业合作社免费提供5000菌棒,并负责技术指导和回购,以合作社形式争取为每户每年创收1万元;二是该项目试点成功后,再进行大面积推广,带动全村集体经济发展,由市人防办出资建造大棚,双胜枣业专业合作社提供菌棒,下廿里铺镇政府根据扶贫政策提供补贴,每户建造1至2棚,每棚2000棒,每棒补贴3元;三是落实人力,落实场地,落实责任,逐步扩大规模,市人防办继续提供资金帮扶,项目建设、资金使用等具体事项由下廿里铺镇政府负责。其次把菌类养殖与其他项目同时进行,保证产业的多样化。计划通过三年时间,实现由一定规模的支柱型产业,使得每户农名都有稳定的收入来源,尽早做到全村精准脱贫。
  • [主持人] :由于时间关系,今天我们的访谈就到此结束了,关于榆林市人民防空办公室更多的动态,广大市民和网友可以通过榆林人防网站去关注,再一次感谢谢张主任的耐心解答。再见!
  • [嘉宾] :再见!

互动交流

您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵 称: *
主 题: