在线视频直播

直播信息

主 题:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第15期—榆林市宗教事务局

嘉 宾:高鹄

简 介:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第15期—榆林市宗教事务局

主持人:郝冲

时 间:2017.11.15

文字实录

  • [主持人] :【主持人】:各位网友,大家好!欢迎收看榆林市政府门户网站在线访谈栏目。我是主持人***。今天我们有幸请到了市民族宗教事务局副局长高鹄同志,为大家介绍民族宗教“追赶超越”工作情况。高局长您好,欢迎您!
  • [嘉宾] :【嘉宾】:主持人好,各位网友大家好!
  • [主持人] :【主持人】:高局长,当前全市上下正在认真贯彻落实习近平总书记来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,作为民族宗教部门,你们所确定的“追赶超越”目标定位是什么?
  • [嘉宾] :【嘉宾】:今年以来,按照中、省、市决策部署,市民宗局紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,围绕中心、服务大局,坚持以维护全市民族宗教领域和谐稳定为主题,以加强对民族宗教事务的依法管理为主线,以推进民族宗教工作人才队伍建设为重点,提出了“六个新”的追赶超越目标定位,即实现贯彻落实党的民族宗教工作方针政策迈出新步伐;依法管理民族宗教事务迈上新台阶;发展民族团结进步事业取得新成效;积极引导宗教与社会主义社会相适应取得新突破;推进民族宗教工作人才队伍建设展现新活力;加强规范化服务型机关建设展示新风貌,确保民族宗教领域和谐稳定,力争把具有榆林特色的民族宗教工作推向全省前列,扩大知名度和影响力。
  • [主持人] :【主持人】:针对上述目标定位,市民宗局采取的具体措施和取得的成效有哪些?
  • [嘉宾] :【嘉宾】:总的来说,市民宗局追赶超越工作始终是坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,取得了阶段性成效。一是以基础性系统性机制建设为切入点,切实捋顺了市少数民族服务中心编制体制,多方争取成立了市宗教团体服务指导中心,稳步推动了民族宗教工作机构建设。二是以深化各民族大融合为着力点,制定了《榆林市少数民族事业十三五规划》、《依法治理民族事务促进民族团结工作的贯彻落实意见》等,并创造性地开展了全市民族团结进步教育基地和全市民族团结进步创建活动示范单位的评选工作,培育典型,发挥典型示范引领作用。三是以创新宗教事务管理为突破点,制定出台了《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,落实了全市性宗教团体负责人联席会议制度,指导基督教、道教、天主教等三个爱国宗教团体完成了换届选举工作,完成了全市421处宗教活动场所基本信息核对和佛道教活动场所标识挂牌工作,为后续规范管理奠定了基础。四是以人才队伍培训培养为支撑点,扎实开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动,着力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。此外,指导市基督教三自爱国会举办了第八期教牧义工培训班、在安徽社会主义学院举办了榆林市佛教界代表人士培训班,着力培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。
  • [主持人] :【主持人】:高局长,您在“追赶超越”目标定位中提到“积极引导宗教与社会主义社会相适应”,我们主要做了哪些工作?
  • [嘉宾] :【嘉宾】:积极引导宗教与社会主义社会相适应,是我们党在新时期宗教工作的基本方针之一。简而言之,积极引导宗教与社会主义社会相适应,就是引导宗教界发挥积极作用,为民族团结、宗教和睦、社会稳定和经济社会发展作出贡献。近年来,市民宗局所做的主要工作有:一是注重宗教文化建设。成立了榆林市民族宗教文化交流协会和榆林市关公文化研究会,搭建了我市宗教文化交流平台。值得一提的是,白云山道教经乐团被评为国家级非物质文化遗产,参加了第二届、第三届全省旅游博览会并应邀到广州、上海、香港等地交流演出,受到了各地一致好评,被誉为“全国十大道教音乐之一”。二是注重宗教慈善作用发挥。以深入开展“宗教慈善周”活动为契机,印发了宗教界参与扶贫济困倡议书、举办了宗教界各类募捐活动,鼓励和引导宗教界积极参与扶贫济困、兴修水利、修路架桥、捐资助学、敬老爱老、灾后重建等公益慈善活动,并指导成立了靖边县天爱慈善中心、天爱(留守)儿童之家等公益机构,推进了宗教公益慈善规范化进程,收到了良好的社会效果。三是注重宗教文化旅游开发。积极引导全市宗教活动场所挖掘宗教文化资源,搭建宗教旅游平台,已成功将白云山道观打造为我市第一个4A级景区,黑龙潭道观打造为3A级景区,并建成了青云寺观等榆林著名旅游景点,为榆林旅游名市建设发挥了独特作用。
  • [主持人] :【主持人】:高局长,近年来市民宗局在少数民族流动人口服务管理方面做了哪些工作?
  • [嘉宾] :【嘉宾】:近年来,市民宗局牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持以服务促管理、寓管理于服务之中,着力健全工作机制、完善服务导向,开创了少数民族流动人口服务管理工作的新局面。一是大力推进少数民族服务体系建设。在全省率先成立了市级少数民族服务中心,设立了榆阳区新明楼办事处流动少数民族群众服务试点工作站,并在流动少数民族群众较为集中的社区探索开设办事窗口,基本形成了“一中心、一站、一窗口”的少数民族服务体系。二是建立健全了工作台账。始终坚持流动少数民族群众基本信息季度统计制度和清真食品生产经营网点年度统计制度,建立了《榆林市清真食品生产经营网点数据库》等台帐,做到了底数清、情况明,及时更新、动态管理。三是构建了长效协作机制。一方面,与新疆和田、喀什地区的民族工作部门建立了少数民族流动人口输入地和输出地双向共管协作机制。另一方面,充分发挥市民族宗教工作领导小组职能作用,加强与公安、国安、网信、市综合执法等部门的沟通联系和信息共享,形成了部门联动、相互配合的工作格局。 四是切实维护了少数民族群众的合法权益。制定了经商就业、子女入学、法律援助、困难援助、医疗卫生、清真食品六项服务承诺,坚持便民利民的原则编印了《榆林市少数民族服务指南》,提供全方位服务,并先后妥善处理了涉及少数民族群众的各类矛盾纠纷和刑事案件10余起,维护了少数民族群众的合法权益。
  • [主持人] :【主持人】:高局长,刚才您就市民宗局追赶超越工作作了相关介绍。下面,能否谈谈今后的工作打算?
  • [嘉宾] :【嘉宾】:我市民族宗教追赶超越工作蓝图已绘就,重在落实。今后,我们将以正在开展的“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动为契机,紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,以民族团结进步六进一服务(即进机关、进社区、进乡镇、进企业、进校园、进场所,完善少数民族服务体系)和打造文明、安全、和美宗教为目标,着眼“六个抓”,助推全市民族宗教工作再上新台阶。一是抓稳定,营造民族团结、宗教和睦和社会稳定的良好环境;二是抓政策,确保民族宗教各项政策落到实处;三是抓发展,促进少数民族经济社会事业发展;四是抓引导,积极引导宗教与社会主义社会相适应;五是抓法治,不断提升民族宗教工作法治水平;六是抓关键,注重民族宗教人才队伍建设。
  • [主持人] :【主持人】:高局长,今天的访谈内容到此结束,您对各位网友还有什么要补充的吗?
  • [嘉宾] :【嘉宾】:非常感谢各位网友对榆林民族宗教工作的关心和支持!我市百姓问政已全面启动,欢迎各位网友就民族宗教工作进行咨询交流、建言献策,共同谱写民族宗教追赶超越新篇章!
  • [主持人] :【主持人】:感谢高局长的细心解答,各位网友,再见!
  • [嘉宾] :

互动交流

您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵 称: *
主 题: