在线视频直播

直播信息

主 题:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第18期—榆林市环保局

嘉 宾:候小萍

简 介:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第18期—榆林市环保局

主持人:

时 间:2017.11.22

文字实录

  • [主持人] :主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看榆林市政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人游思怡。我们今年的主题是“超越追赶;精准扶贫”。今天我们邀请到榆林市环境局副局长侯小萍同志,为大家介绍全市环保系统追赶超越的总体部署及取得的成效。侯局长欢迎您。
  • [嘉宾] :侯局长:主持人好,各位网友大家好。
  • [主持人] :主持人:您好,我想了解一下市环保局所确立的“追赶超越”对象是什么?
  • [嘉宾] :侯局长:我们在2016年12月制定了《榆林市关于推进生态环境保护追赶超越行动计划》,是以内蒙古自治区的鄂尔多斯市作为我们的追赶超越对象。
  • [主持人] :主持人:全市很多单位都以鄂尔多斯作为追赶超越对象,你们单位基于什么因素考量的呢?
  • [嘉宾] :侯局长:确立“追赶超越”目标要立足实际,结合当地的实际情况。环境质量同一个地方的地理位置、资源禀赋、产业结构、气候条件等都有关系,由于鄂尔多斯市和榆林的地理位置相邻,资源禀赋相似,产业结构相近,气候条件相仿,所以最终选择了鄂尔多斯。
  • [主持人] :主持人:那具体目标是什么呢?
  • [嘉宾] :侯局长:具体的目标就是经过五年努力,到2021年,在大气环境质量方面赶上鄂尔多斯二级以上天气水平,在水环境质量上全面超越鄂尔多斯。
  • [主持人] :主持人:市委、市政府对环境保护工作“追赶超越”的要求是什么?
  • [嘉宾] :侯局长:市委、市政府非常重视“追赶超越”工作,按季度对各县区、市级各部门、各单位工作任务落实情况进行点评。并进行量化打分考核,在对各县区的季度考核点评指标中,生态环保工作成效占考核总分值的5%,水环境质量、大气环境质量分别占2%,总量减排工作占1%。由此可见市委、市政府对环保工作的重视程度。
    5月16日,市委戴征社书记在府谷调研时,对环保工作提出要“保底线、树典型、促达标、助发展”,这是戴书记上任以来第一次对环保工作提出的具体要求。
    其中,树典型就是要在各行业中树立典型,引导相关企业以典型为榜样、向典型看齐,形成行业标准,推动全市企业提标改造,实现达标排污。在企业环保工作中树立标杆,树立典型,实现追赶超越。体现了当前工作重点,又明确了环保工作目标。
  • [主持人] :主持人:那么,2016年全市的环境质量如何?
  • [嘉宾] :侯局长:2016年,榆林城区二级以上天数达到了296天,位居全省前列。水环境质量方面,11个国控断面中有6个断面达到或优于Ⅲ类,国控断面地表水优良比例为54.55%。其中,黄河柏树坪断面由Ⅲ类提升至Ⅱ类,鱼河断面由Ⅴ类提升至Ⅳ类,水质有所改善。
  • [主持人] :主持人:那么,2017年到目前为止,环境质量怎么样?
  • [嘉宾] :侯局长:截至6月30日,榆林城区二级以上天数达到了136天;11个国控断面地表水优良比例为54.55%,和去年同期持平。
  • [主持人] :主持人:刚才,您一直谈到的是大气环境质量和水环境质量,现行的环保工作重心是环境质量,主要针对的是水、气、土壤环境质量,那么全市的土壤环境质量如何呢?
  • [嘉宾] :侯局长:是这样的。去年5月,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,简称“土十条”。其中的第一条是“开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况”。要求以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,2018年底前查明农用地土壤污染的面积,2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。
    也就是说,土壤污染的底数现在还没有摸清。这是我们工作的一个重点,也是一个难点。
  • [主持人] :主持人:那市环保局在土壤污染防治方面做了哪些工作呢?
  • [嘉宾] :侯局长:由于土壤污染底数还不清楚,当前做的工作就是布设土壤监测点位,确定土壤重点污染企业。
    今年4月,我们制定了《榆林市土壤污染防治工作行动计划》,同期确定了榆林市土壤污染重点企业,共核实917家重点企业土壤遥感坐标定位,初步确定了556个企业,报送至省环保厅。
    由于土壤污染防治工作刚刚展开,监测网络尚未形成,污染底数还不清楚。这也就是为什么市委、市政府制定的季度考核点评方案中,生态环保成效仅针对水、大气环境质量和总量减排的原因。
  • [主持人] :主持人:“追赶超越”就是要找准目标,承认差距。刚刚您也说了,榆林环保工作的追赶超越目标是鄂尔多斯,那么榆林的环境质量同鄂尔多斯相比怎么样呢?
  • [嘉宾] :侯局长:榆林环保工作的目标是:在大气环境质量上赶上鄂尔多斯的水平,在水环境上全面超越鄂尔多斯。
    当前,榆林的大气环境质量不如鄂尔多斯,并且有进一步拉大的趋势,2015年鄂尔多斯中心城区二级以上天数为302天,高出我市18天,2016年高出了我市21天。根据2016年度监测数据,水环境质量方面,我们强于鄂尔多斯,已经实现了超越的目标。
  • [主持人] :主持人:在“追赶超越”中,市环保局有哪些具体举措?
  • [嘉宾] :侯局长:通常,我们过度侧重于榆林城区的环境质量,对县区的重视程度不够。“追赶超越”工作开展以来,我们加大了县区环境质量的监测力度,对除榆阳区外的11个县区的空气自动监测站进行了优化,将县区的空气监测站全部列为省控监测点。水环境监测方面,在原有的15个国、省控断面的基础上,增设16个监测断面,覆盖了除定边县外的11个县区(定边县境内的八里河流量较小,已成为季节性河流,水质监测意义不大)。初步形成了覆盖全市的监测网络。
    我们将加大对各县区大气、水环境质量的监测与考核力度,及时分析汇总监测数据,按季度向县区政府通报辖区环境质量,为政府科学决策提供依据。
  • [主持人] :主持人:下一步,市环保局有什么具体的工作计划?
  • [嘉宾] :侯局长:下一步,我们将会针对当前环保工作面临的主要问题来开展工作。
    一是优化部分县区的空气自动监测站点位。当前,部分县区由于地理位置的原因,空气自动监测站布设的不够合理,距污染源较近,造成监测数据失真,不能够反应实际情况,我们将对这些站点进行优化调整。
    二是推动地方立法。按要求,今年我市要制定《无定河流域水污染防治条例》,由于国家的《水污染防治法》进行修改导致地方立法工作进展缓慢。6月27日,新的《水污染防治法》正式出台,我们将结合榆林实际,认真对接上位法,研究起草《无定河流域水污染防治条例》,推动地方立法工作。
    三是继续加大监测通报力度。今年,我们初步构建了覆盖全市的大气、水环境监测网络。监测网络覆盖后,要充分发挥其职能,下一步将加大各县区的监测通报力度,并根据监测结果,向县区政府通报环境质量。
  • [主持人] :主持人:感谢侯局长的耐心解答,由于时间关系我们今天的节目就到此结束了。侯局长再见。
  • [嘉宾] :侯局长:再见。

互动交流

您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵 称: *
主 题: