在线视频直播

直播信息

主 题:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第11期—榆林市安监局

嘉 宾:刘志强

简 介:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第11期—榆林市安监局

主持人:

时 间:2017.11.2

文字实录

  • [主持人] :[主持人]:各位网友,大家好!欢迎来到榆林市人民政府门户网站在线访谈节目。我市经济社会正处于转型发展和跨越发展的关键时期,全市各行业正在开展追赶超越活动,而安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会发展稳定大局,与大家生产生活息息相关。为了让大家了解安全生产追赶超越的情况,我们今天特别邀请了市安监局安委办副主任刘志强作为本期节目的访谈嘉宾。
    刘主任好,欢迎您!
  • [嘉宾] :[刘志强]:主持人好,各位网友大家好
  • [主持人] :[主持人]:随着全市经济社会快速发展,当前影响安全生产追赶超越还存在那些方面问题?
  • [嘉宾] :[刘志强]:总体讲,榆林市情显著特点是起步迟、基础薄、发展快。随着经济社会的快速发展,一大批能源化工企业迅速发展壮大,据统计,全市现有煤矿矿井264处,危险化学品企业960户,非煤矿山企业677户,道路运输企业387户,燃气企业92户,民爆企业36户,工贸企业450户,发电企业114户,建筑企业595户,特种设备3.6万台,机动车保有量68万辆,油气井3万余口,输油气管道总里程达2.2万公里,境内铁路总里程1018公里,公路总里程2.4万公里。榆阳区被列为全国煤矿重点监管县区,神木、靖边两县被列为全国危险化学品重点监管县,榆阳、神木、府谷、靖边4县区被列为全省危险化学品重点监管县区,可以说,安全监管点多、面广、线长、量大。面对当前形势,按照省、市党委和政府追赶超越部署,局党组采取外出学习考察,深入一线调研,召开专研研讨会等形式,分析总结了制约安全生产追赶超越问题,主要有以下几个方面:
    一是历史欠帐还没有得到彻底解决。由于我市工业化、城镇化是在跨越式发展的基础上快速推进,全民安全意识低,自我防范能力弱,违法违规行为时有发生;人员密集区域安全功能承载不足,危桥险路、煤矿采空区和地质灾害的治理,危化车辆无专用停车场等等,这些公共安全隐患治理,需要投入大量的资金和较长的治理周期;企业集约化、规模化生产尚未完成,先进安全管理模式尚未普及,企业本质安全水平还不高,安全生产基础薄弱现状仍将在一定时期内存在。
    二是安全生产责任落实还不到位。县区、部门安全监管责任还没有很好地落细落实;安全生产信息化程度低,信息不能共建共享;企业安全生产主体责任还没有落实到位,特别是中小企业安全责任体系不完善,安全管理不规范,本质安全水平低,加之,受市场影响,安全投入不足,技术改造和装备更换延期,安全隐患治理不及时。
    三是非法生产经营建设行为时有反弹。非法建设、非法采矿、非法炼油、非法调油、非法经营、小餐饮店违规使用甲醇作为燃料和在油气输送管线安全距离内违规批建、未批先建等非法行为随时有可能死灰复燃,容易引发重特大事故。
    四是安全监管任务与执法力量和装备滞后矛盾突出。随着工业化快速推进,我市经济正处于转型升级关键期,资源就地转化率不断提高,一批重大项目在榆林陆续建成投产或开工建设,安全监管任务十分繁重。但是,市、县安监机构监管力量不足,至今仍未列入执法部门,无执法车辆,执法装备严重滞后的局面与强化安全生产事中、事后监管矛盾十分突出。加之,乡镇安监机构人员不专,流动性大,能力素质与安全监管要求还不相适应。
  • [主持人] :[主持人]:针对全市安全生产工作现状,近年来安监部门采取了那些措施?
  • [嘉宾] :[刘志强]:安全生产工作是一项系统工程,涉及各行业领域和社会方方面面,广大网友一定要消除“安全生产工作是各级安监部门的事”这样一个误区,只有把“安全生产,人人有责”这个口号叫响,动员全民广泛参与,行业监管部门各司其职,安全生产才能真正实现长治久安。作为安全生产综合监管部门,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,主要采取的措施概括讲:完善两个体系、强化两个意识、细化两项考评、狠抓两项问责。
    完善两个体系:即完善安全生产责任体系和安全生产法规制度体系。我们近年出台的《榆林市安全生产监管办法》、《榆林市安全生产一票否决制实施办法》、《榆林市党政同责一岗双责实施办法》、《榆林市安全生产事故约谈警示实施办法》《榆林市安全生产黑名单管理制度》、《榆林市安全生产检查闭环管理制度》、《榆林市乡镇(街道办事处)安监办工作职责》、《榆林市危险化学品和烟花爆竹企业外聘专家查隐患制度》等20多项规范性文件,进一步明确各级、各部门、各单位安全生产职责,夯实安全生产责任,健全安全管理规章制度,为推进依法治安奠定了法规制度基础。
    强化两个意识:即强化“红线”意识,强化全民安全意识。近年来,我们深入开展书记县长和部门主要领谈安全、安全生产公开承诺、安全大讲堂等一系列活动,实施安全生产一票否决、黄牌警告、警示约谈等一系列措施,目的就是强化各级、各部门和各生产经营单位发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条安全生产“红线”,在招商引资、项目规划、产业发展等方方面面,始终以安全生产为前提,自觉把安全生产贯彻于经济社会发展的全过程。在强化全民安全意识上,我们投入大量的人力、物力、财力,以全民安全文化建设、安全生产月、职业卫生宣传周、安康杯、安全社区创建等一系列活动为载体,在全社会广泛深入地开展安全生产法律法规宣讲,安全生产知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,安全技能教育培训等工作,全民安全意识有了很大的提高,特别在生产一线企业,从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”氛围转变已初步形成,全社会参与安全事故防范工作取得积极成效。
    细化两项考评:即细化安全生产季度考核点评排名,细化年度安全生产目标任务考评。作为综合监管部门,始终把督促县区落实属地监管责任、部门落实行业监管责任作为重要的抓手,加大对县区、部门安全生产目标任务的考核力度,促使各单位把安全生产责任落到实处。今年,我们制定印发了《榆林市安全生产工作考核办法》、《榆林市安全生产追赶超越季度考核点评工作实施意见》,细化量化工作考核指标,加强安全生产工作落实过程管控,对12个县区、两个管委会一、二季度安全生产工作进行了考核点评排名,有效促进了各项工作的落实。
    狠抓两项问责:即加大生产安全事故问责和安全生产执法问责。对生产安全责任事故我们始终按照事故原因未查清不放过、职工和事故责任人受不到教育不放过、事故隐患不整改不放过、事故责任人不处理不放过的“四不放过”进行问责处理,去年全市立案查处安全生产事故28起,追究刑事责任3人、党政纪处分29人。严格安全生产执法检查,组织实施了安全生产执法年、打非治违、大排查大整治等专项行动,依法依规严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严查重处企业安全生产违法违规行为,消除了一大批安全隐患。仅今年累计停产停业整改企业146户,关闭取缔117户,查封边缘残次井315口,查处涉爆案件19起,扣押非法营运车辆158台,收缴烟花爆竹1348箱,处理各类企业260户,经济处罚992万元。
  • [主持人] :[主持人]:这些措施我们取得了那些成效?
  • [嘉宾] :[刘志强]:给大家列举一组数据,2005年全市发生各类安全生产事故997起,死亡387人,发生较大生产安全责任事故14起,亿元GDP死亡率为0.43,煤矿百万吨死亡率为0.187,道路交通万车死亡率为5.6。到2016年,全市发生各类安全生产事故252起,死亡194人,发生较大生产安全责任事故2起,亿元GDP死亡率为0.071,煤矿百万吨死亡率为0.038,道路交通万车死亡率为2.23。同比分别下降75、50、86、83、80、60个百分点。今年1至6月份,全市共发生各类生产安全事故101起,死亡74人,同比分别下降11.4%和16.85%。其中,道路交通81起,死亡54人;煤矿4起,死亡3人;非煤矿山1起,死亡1人;化工1起,死亡1人;建筑施工4起,死亡5人;农机2起,死亡2人;其他行业领域8起,死亡8人;没有发生较大及以上安全生产责任事故。从这些数据对比看,通过全市上下共同努力,在经济社会不断发展、监管任务日渐繁重的情况,全市安全生产总体形势保持了稳定好转,事故多发、频发态势基本得到遏制,事故起数、死亡人数逐年下降,一些评价指标好于全省、全国平均水平。这些成绩的取得得益于市委、市政府的高度重视,得益于各级、各部门和各生产经营企业的辛勤付出,得益于广大人民群众的大力支持。
    但是,作为国家重要能源化工基地和区域性交通枢纽,我市高危行业企业多、安全风险大、监管任务重,是全省乃至全国的安全生产重点监控地区。由于我市经济发展阶段和经济结构特点,决定我们既要解决诸多历史欠账,又要面对一系列新情况、新问题,安全生产形势始终严峻。下一步,我们将以习近平总书记一系列讲话精神为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府关于安全生产工作的一系列重大决策部署,以深化生产领域改革为主线,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,树牢安全发展理念,严格落实安全生产责任,狠抓安全隐患排查治理,全面推进依法治安,确保全市广大人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定好转。
    同时,也希望广大网民朋友一如既往地关心、支持和监督我市安全生产工作,在全社会真正形成齐抓共管的格局,我相信全市安全生产形势一定会越来越好。
  • [主持人] :[主持人]:这次访谈就到此结束,非常感谢刘主任,再见!
  • [嘉宾] :[刘志强]:  谢谢,再见!

互动交流

您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵 称: *
主 题: