在线视频直播

直播信息

主 题:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第13期—榆林市司法局

嘉 宾:王小健

简 介:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第13期—榆林市司法局

主持人:郝冲

时 间:2017.11.9

文字实录

  • [主持人] :主持人:网友朋友们大家好,欢迎收看榆林市政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人____。我们今年的主题是“追赶超越;精准扶贫”,今天我们邀请到了榆林市司法局副局长王小健同志,为大家介绍全市司法行政机关追赶超越的总体部署以及取得的成效。王局长,欢迎您。
  • [嘉宾] :小健:主持人好,各位网友大家好!很高兴来到“在线访谈”栏目,现就司法行政系统追赶超越工作思路、总体规划及法治宣传、人民调解、法律服务、社区矫正等具体措施以及相关工作向人民群众汇报,借此机会,我谨代表市司法局向长期关心支持司法行政工作的各级领导、协作单位、新闻媒体和广大群众表示衷心的感谢!同时向广大司法行政干警职工、法律服务工作者表示崇高的敬意和亲切的慰问!
  • [主持人] :主持人:谢谢王局长,首先请跟我们讲一下,司法行政系统的追赶超越工作是怎样开展的?
  • [嘉宾] :王小健:按照市委的统一部署,司法行政系统追赶超越坚持“勇创新、敢担当、争一流”工作理念,以“服务全市大局、建设法治榆林”为统领,以鄂尔多斯为参照,借鉴省内各地市司法行政业务工作亮点经验,抓住超越同步共振的契合点,找准自身的优势和短板,主动融入全市发展大局。2017年司法行政系统服务榆林经济社会发展的整体水平要得到提升。到2020年,完成“七五”普法规划,“板块式”普法格局成熟运行,全社会学法尊法守法用法意识明显增强;基本建成覆盖城乡、功能完备、务实高效的公共法律服务体系,实现城乡基本公共法律服务均等化;基本形成与平安榆林建设目标相适应的“大调解”工作格局,全市矛盾纠纷调解率达到99%;社区矫正服刑罪犯和刑满释放人员教育矫治质量进一步提高,社区矫正逐步规范,安置帮教体系更加完备,重新违法犯罪率低于2‰。
  • [主持人] :主持人:近年来我市司法行政工作在全省的排名怎样呢?
  • [嘉宾] :王小健:近年来全市司法行政机关在市委、市政府的坚强领导和省厅的有力指导下,紧紧围绕全市中心工作,以防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板为主线,以法律扶贫、基层司法所建设、司法行政信息化为重点,以人民满意为目标,司法行政各项工作实现了新突破,榆林市司法局连续三年被省厅年度目标责任考核为优秀单位,市委、市政府评为年度“依法治访工作先进单位”,实现了历史性的突破。
  • [主持人] :主持人:“七五”普法规划的主要任务有哪些?
  • [嘉宾] :王小健:全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要保障。“七五”普法的主要任务是:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和法治建设的重要论述;二是突出学习宣传宪法;三是认真学习宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入学习宣传党内法规;五是大力推进社会主义法治文化建设;六是大力开展法治创建活动;七是推进法治教育与道德教育相结合。
  • [主持人] :主持人:今年推进“七五”普法的主要措施是什么?
  • [嘉宾] :王小健:今年的主要措施,一是深入开展法治宣传教育,推进多层次多领域依法治理工作。二是完善法治宣传教育工作机制,把法治宣传教育工作纳入市县(区)年度考核内容。三是严格落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制,建立普法责任清单制度和工作报告制度,组织1/5的成员单位向依法治市工作领导小组述职,汇报普法工作。四是组织全市领导干部和公职人员学法用法考试,检验学法效果。五是以法律“六进为载体”,开展“一月一主题,月月有内容”法治宣传系列主题活动,充分调动市县各部门创新创造的积极性和主动性。六是部署了“榆林首届校园法治文化节”活动。联合市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市检察院、市中院、市公安局、市教育局、市文广局、市执法局、团市委等12个部门举办“榆林首届校园法治文化节”暨“第二届陕西高校法治文化节”活动,补齐我市校园普法教育工作的短板,实现校园法治宣传教育工作的全覆盖。 
  • [主持人] :主持人:律师、公证改革方面的什么有什么举措?
  • [嘉宾] :王小健:律师、公证改革工作以“促改革,补短板,抓基础,强规范”为思路,统筹律师、公证事业持续健康发展,围绕“一带一路”发展战略,强化法律服务保障;打造规范化、规模化、品牌化、专业化律师事务所;统筹县域律师公证业务均衡发展,消除1 人公证处。巩固提高经济社会发展法律服务团、律师担任人大代表政协委员法律顾问工作;推进市、县、乡、村公共法律服务体系建设全覆盖,“一村(社区)一法律顾问”城乡覆盖60%,保持律师公证工作在全省领先地位。
  • [主持人] :主持人:法律援助工作是政府的民生工程,在扩范围、提质量、优服务、强保障、惠民生方面有没有榆林特色的法律援助新模式、新品牌?
  • [嘉宾] :王小健:法律援助我们构建1616工作体系,即:建立一个制度(18个成员单位组成的法律援助联席会议制度);完善六个全覆盖,困难人群全覆盖(未成年人、老年人、妇女、农民工、残疾人和军人军属等六类困难人群全覆盖),质量监管全覆盖(案卷评查回访、同行评估、典型案例评选等),经费保障全覆盖(同级财政预算、考核监管专项经费),专业化培训全覆盖(强化专业培训、加大政府购买力度设立公益服务岗位、规范法律援助志愿者服务办法),信息服务全覆盖(12348服务热线、信息管理服务平台等),公益宣传全覆盖(针对不同群体的不同节日,采取小活动大宣传、上下互动宣传、互联网+传统等多种形式,着力提升知晓率和影响力);补齐一个短板,力争3至5年时间,全面建成规范化服务窗口(一楼临街无障碍);实现六个纳入(纳入党的群众工作范围、纳入经济社会发展总体规划、纳入基本公共服务体系、纳入为民办实事和民生工程、纳入综合考核内容、纳入同级财政预算)。
  • [主持人] :主持人:司法所镇村改革后,司法所职能作用发挥和责任落实到位吗?
  • [嘉宾] :王小健:逐步理顺司法所工作关系,是我们当前最困难的工作任务,推动司法所职能作用有效发挥、规范人民调解运行机制、理顺人民调解与行政调解的关系、形成化解矛盾纠纷的合力、增强矛盾纠纷化解实效是今年追赶的目标,在所有县、乡(镇)设立人民调解窗口;矛盾纠纷接案率达到100%,调解成功率达到95%以上。
  • [主持人] :主持人:榆林社区矫正“五化一保障”工作体系建立的怎样呢?
  • [嘉宾] :王小健:构建队伍专职化、场所标准化、执法规范化、教育帮扶社会化、督察常态化,是我们追赶超越、补齐短板的重头戏,重点围绕管理、教育、帮扶三大任务,加强对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶。实现社区服刑人员再犯罪率低于2‰的全国平均水平。
  • [主持人] :主持人:司法鉴定机构如何监管规范?
  • [嘉宾] :王小健:司法鉴定工作以“三严格、四公开、八统一”为抓手,加强司法鉴定监管,深化阳光司法鉴定机制;结合学习贯彻习近平总书记“法安天下、德润人心”的重要论述,组织开展以“依法、科学、诚信、公正”为内容的司法鉴定文化建设活动;落实司法鉴定人负责制,完善司法鉴定人出庭作证制度和责任追究制度;建立诚信等级评估、档案管理等制度,规范行业自律,强化行政和行业“两结合”管理;组织司法鉴定机构开展认证认可和能力验证测评工作,加强司法鉴定技术管理;开展案卷评查和优秀司法鉴定文书评选活动,提高司法鉴定质量。
  • [主持人] :主持人:法律服务机构及法律服务工作者如何监管?
  • [嘉宾] :王小健:司法行政机关严格按照权力清单、责任清单依法行政,实施“双随机一公开”抽查工作,提高事中事后监管的效率和执行力,2017年抽查事项达到70%以上,不断提高法律服务机构和法律工作者的征信。
  • [主持人] :主持人:对司法行政队伍建设有什么要求?
  • [嘉宾] :王小健:工作坚持“五个过硬”要求,聚焦战斗力标准,践行服务群众理念,探索构建思想政治工作新格局,健全完善从优待警新措施,落实考核奖励办法,逐步解决干警年龄结构老化,专业结构不合格等问题。推广国家司法考试“净考”经验,完善考试信息管理服务系统,为考生提供线上线下一站式服务。以“三项机制”助推追赶超越,实现司法行政工作新突破,为榆林经济社会发展、脱贫攻坚营造良好的法治环境。
  • [主持人] :主持人:感谢王局长的耐心解答,由于时间关系我们今天的节目就到此结束,王局长再见,网友朋友们,再见!
  • [嘉宾] :王小健:再见。

互动交流

您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵 称: *
主 题: