在线视频直播

直播信息

主 题:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第16期—榆林市城市管理综合行政执法局VAO

嘉 宾:李立昊

简 介:“追赶超越,精准扶贫”专题访谈第16期—榆林市城市管理综合行政执法局VAO

主持人:

时 间:2017.11.17

文字实录

  • [主持人] :主持人:各位网友、大家好!欢迎收看榆林市政府门户网站在线访谈节目。我是主持人游思怡。十八大以来,中央、省委省政府和市委、市政府把扶贫脱贫工作当作头等大事。当前,精准扶贫精准脱贫工作已到了啃硬骨头和攻坚拔寨的冲刺期。如何打赢精准扶贫战,做好精准脱贫包抓工作?今天,我们邀请市综合执法局副调研员李立昊进行在线交流。欢迎李调研员!
  • [嘉宾] :李立昊:主持人好,各位网友大家好。
  • [主持人] :主持人:早在2015,习近平总书记在减贫与发展高层论坛上明确提出了我国扶贫攻坚实施精准扶贫方略。请问您对精准扶贫是怎么认识的?
  • [嘉宾] :李立昊:主持人好,各位网友大家好!改革开放30多年来,我国逾7亿人摘掉贫困帽子,“中国式扶贫”道路对人类减贫事业贡献巨大。与过去相比,贫困面大幅缩小了,但现在面对的是那些底子薄、条件差、难度大的“硬骨头”。随着2020年全面建成小康社会节点的不断迫近,扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,确保贫困人口到2020年如期脱贫,可谓形势逼人,任务艰巨。
    我也是从农村走出来的干部,对农村贫困的生活记忆犹新,近年又负责我局扶贫包抓工作,近距离接触到贫困群众的生活生产情况,扶贫攻坚,实施精准扶贫,改变贫困村的生产生活条件,改善贫困群众的生活状况刻不容缓。
    习近平总书记提出的精准扶贫理论,是对我们党的共同富裕理论的发展和延伸,是全面建成小康社会的根本需要,开创了新时期扶贫开发工作的新思路、新境界,有利于集中各类资源,聚焦扶贫对象,提高扶贫工作的精准度和有效性,确保帮到点上、扶到根上。
  • [主持人] :主持人:市综合执法局在驻村扶贫工作方面采取了那些措施,取得了那些成效?
  • [嘉宾] :李立昊:我局把驻村包抓扶贫作为履行职责与行使命担当的重要工作,与业务同部署、同推进、同落实。多次与各级政府、扶贫和财政部门及村两委会沟通协调,明确目标任务,创新工作措施,夯实扶贫责任。按照市委市政府精准脱贫总体安排和部署,成立了一把手为组长的扶贫工作领导小组,制定精准扶贫工作实施方案,组建了驻村扶贫工作队,选派了优秀干部任“第一书记”, 为吴堡县宋家川镇后王家山村派驻了“第一书记”,为靖边县杨米涧镇王梁村派出了驻村工作队,到村开展扶贫工作。
    摸准扶贫对象,确保精准扶贫“靶向定位”,真正做到让精准扶贫“落地开花”。精准对接扶贫对象是精准扶贫的第一步,组织驻村队员进村入户对所有农户进行走访, “第一书记” 、 驻村干部和乡镇、村两级干部严格识别,精准识别贫困户,为两个村的24户困难群众建档立卡,掌握了贫困户经济现状、家庭收入、身体状况、致贫原因等基本情况,为扎实有效开展精准扶贫工作奠定了坚实基础。
    着力推进“造血”式扶贫。经过与村干部及群众代表进行座谈、走访,了解民情、倾听民意,掌握村情村貌,形成了《王梁村驻村联户调查报告》,为村制定了三年发展规划和年度发展计划,为结对帮扶的贫困户制定了种养殖计划和脱贫计划,解决制约生产生活发展的瓶颈。三年来,多方协调、四处奔波,为王梁村落实项目资金150余万元,修复了4000多米的喷灌管网,解决了800余亩坡改梯节水灌溉的通电和人饮工程的管网铺设,平整土地150亩。帮助9户贫困户实现移民搬迁,慰问困难群众、老党员46户。帮助40户养殖户进行了圈舍改造,建设了村阵地,维护加固黑店渠淤地坝一座,切实帮助王梁村群众解决了一些生产生活实际困难。2015年,积极协调财政部门,争取资金76万元,委该村修建水泥道路,解决了村民雨天道路泥泞,出行困难的问题。2016年与市财政局争取项目资金150万元,为吴堡县宋川镇后王家山村打井一口,修建水塔一座,197户村民家家通了自来水,彻底解决了该村人畜饮水难题,告别了“吃雨水”时代。
  • [主持人] :主持人:通过这些数据我们就能感受到市综合执法局在驻村扶贫方面做了大量卓有成效的工作。李调研员,您负责单位驻村扶贫工作,经常深入帮扶村,进村入户,对如何更好地做好“精准扶贫”工作,您有没有什么好建议?
  • [嘉宾] :李立昊:基层是个大舞台,群众是首创主体,创造了很多模式,形成了丰富经验。我们要当好学生,善于发现、总结、提炼和借鉴。我市贫困地区资源特色不一,贫困户发展条件不同,发展路径、发展模式很难照搬照套,但有不少成功经验做法是值得总结推广和各地学习借鉴的。这里,我说说个人的一点认识,不对之处,请大家批评指正。
    第一,要把培育发展主导产业作为整体脱贫的主渠道,抓好产业化精准扶贫,在增强农民自我造血能力的基础上发展产业。
      第二,要充分发挥政府组织统筹、协调各方的作用,鼓励社会各界参与扶贫工作,引导社会各方将更多的资源流向农村和贫困地区,构建高效帮扶的筹融资帮扶平台。
      第三,要充分发挥贫困群体主体作用,加强对贫困地区和社会低收入人群职业培训拓展,提高农村扶贫的精准性和有效性。
  • [主持人] :主持人:今天的访谈到这就告一段落。感谢李调研员与网友在线互动,我们下期节目再见!
  • [嘉宾] :李立昊:再见!

互动交流

您好!欢迎提出问题或发表您的意见建议,谢谢!
昵 称: *
主 题: